Покер форум Все про покер Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 5 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер1.jpg 1

      Безлимитный покер – дело творческое. Именно здесь, имея большое количество разнообразных опций, можно наиболее полно проявить креативность своей натуры. В отличие от покера с лимитами, где на одно решение выходит по паре или тройке опций: чек или бет, рейз, колл или фолд, в безлимите ставка может выбираться произвольно, только зачастую, то ли вследствие консерватизма и осторожности, то ли ещё чего – игроки слабо варьируют возможные ставки, в основном это от 2/3 размера всего банка до его полной стоимости. В общем, весьма скромно.

      Естественно, это оправдано: риск и возможность выигрыша более менее соотнесены за счет того, что стек по большому счету защищен, а разгуляться дро-руке противника негде. Но не всегда такая стратегия ставок оправдана – важно научиться менять размер ставок в зависимости от обстоятельств, если так и не освоить эту практику, то впоследствии можно самому выкопать себе яму: противники под вас смогут подстраиваться, предсказывая ваши ставки, а вы в итоге игры на дистанции потеряете намного больше, чем могли.

      Расширяйте и активно используйте доступные опции – овербеттинг и андребеттинг поможет сбить с толку тех, кто захочет спрогнозировать ваши действия, плюс к тому же с их помощью вы полнее войдете в раздачу. Именно для этого и следует вам знать о тех возможных приемах, которые смогут сделать вашу игру ярче и продуктивнее – стоит ли лишать себя возможностей!

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер2.jpg 2


      Овербеттинг

      Овербет – это ставка, превышающая сумму банка. Овербетом не считается, когда идет all-in, так как если ставка будет не очень большой, они всё равно будут связаны с банков. Пот-лимитный покер не имеет такого понятия, как овербет, в принципе, но при игре в безлимитный покер превышение размера банка может быть очень сильным приемом.

      Каждому понятно, что большие ставки весьма усложняют игру вашим оппонентам. Овербет как бы усилит все ваши умения – будь то хорошие карты, или знание стратегии. Впрочем, не старайтесь каждый раз ставить на все, но ставка, к примеру, в полтора раза больше размера банка, больше повлияет на вашего оппонента и вероятнее заставит его сделать ошибку, чем ставка в половину банка.

      Очень важное замечание по овербетингу: скорее всего, противник в ответ на него либо повысит ставку, либо сдастся, но вряд ли будет уравнивать её. Исход зависит, конечно же, от того, насколько вы просчитали своего противника в смысле его намерений, сравнили ваши руки, диапазоны, и стеки. Представим несколько вариантов.

      В случае велью овербетом вы с большей вероятностью заставите противника уравнять ставку. Сейчас этот момент очень хорошо просчитан многими игроками. Естественно, что на ривере он делается с очень хорошими картами, так как вряд ли вы в здравом уме будете рисковать просто так выкинуть уйму денег. Но вместе с этим, возможно игрок не смог нарастить ставку и ему трудно контролировать свой диапазон.

      В начале игры овербеттинг использовать довольно опасно и сомнительно; вместе с тем, на соперников он производит должное впечатление. Вряд ли овербет будут уравнивать на терне, боясь нарваться ещё на один на ривере. В любом случае, если вы используете использовать овербет для велью, вы заставите думать противника с сильными картами, что ваши карты ещё сильнее.

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер3.jpg 3

      Для НЛ Холдема $5/$10 при стеках $1000 вы поднимаете ставку до $30 с малого блайнда с K8s, оппонент на большом блайнде уравнивает. Флоп 8s8dJs. Вы делаете ставку $50, он снова уравнивает. По его представлениям, вы играете достаточно агрессивно. Он может сделать вид, что у него сильная рука и повысить ставку, но вряд ли будет её уравнивать. Тем не менее, то, что он уравнивает ставку, указывает на то, что у него валет или высший туз, или какая-то закрытая пара, которая способна побить ваши карты.

      Терн 5d. Если вы сделаете овербет сейчас, это пресечет соображения соперника насчет слабости вашей руки. И вы, и он, понимаете, что карты да доске дают вам обоим несколько дро, при помощи которых можно блефовать или полублефовать, или же ваш соперник сможет повысить ставку, чтобы предупредить ваш блеф. Очевидно, что ваши карты позволяют сделать овербет, а банк недостаточно большой.

      Если оценивать банк, то его реальный размер на терне будет порядка $480, а стек – около $760. На терне допустимо поставить в банк, а затем поднять $480 банк на ривере на $760. Оптимально же будет немного перекрыть банк на терне, чтобы овербетом на ривере пойти all-in.

      Допустим, ваша ставка в $160 банк составляет $200. Если противник не хочет уступать вам, он повышает банк до $560, эффективный стек становится $720, и на ривере вы можете запушить и его.

      Овербет на терне действует на оппонента таким образом, что он начинает думать, будто у вас достаточно широкий диапазон бета флопа и префлоп рейза, и он посчитает разумным не сбрасывать пары. Если же он законченный простак и всегда сбрасывает на терне только из-за вашего блефового овербета, вы можете не открывая своих карт помочь ему потерять кучу денег.

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер 5.jpg 4
      Не опускайте такого важного момента, как реальная сила вашей руки. Она должна быть действительно сильной на фоне повышения ставок противником. Скорее всего ваш оппонент повысит ставки, если у него что-то явно посильнее, чем 82. Если же у вас, к примеру, К8, то вас будет действительно сложно заблефовать или покрыть чем-либо.

      Овербет для велью, по большому счету, стал достаточно распространенным приемом, поэтому если вы не покрываете такие ставки, вы вносите в ваш диапазон известную степень дисбаланса, и внимательные игроки могут посчитать это слабостью, сбрасывая карты. Против них в таких случаях необходимо прибегать к овербету, пресекая их сомнения в силе ваших рук.

      Допустим, что у вас всё же не K8, а QT. Так как он сравнял ставки, можно сделать вывод, что с небольшой вероятностью у него есть триплет. Так как стол содержит много дро, он вряд ли сбросит в ответ на обычное повышение ставок, даже имея высшего туза. Если же вы делаете овербет, у него могут сдать нервы, и он сдастся, что может означать слабую руку (или действительно слабые нервы).

      Почему именно я взял для примера QT ? Дело в том, что имея дырявый стрейт, сильно на выигрыш надеяться нельзя, особенно если соперник сравняет ставки на паре, а так же в некоторых случаях дама и десятка помогут добрать до лучшей руки. Держа на руках дро, не придется особо жалеть из-за потери велью если соперник повысит ставку, так как разумный игрок, делая это, имеет на руках уже триплет.

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер6.jpg 5
      Против тех, кто уравнивает ставку слишком часто и не таких внимательных оппонентов лучше применять овербет только для велью. Против тех, кто внимательней следит за происходящим на столе, нужно выравнивать свой диапазон и прибегать к блефовому овербету. Про запас нужно иметь какие-нибудь дополняющие карты, если кто-то сравняет ваш овербет.

      Самые опытные игроки при помощи овербета провоцируют блеф, так как многие избегают ситуаций ещё больше перекрывать вашу ставку. Внимательных игроков, которые ожидают от вас блефового овербета, лучше овербетить с сильными картами, чтобы у них возникло желание сделать блеф-ререйз, дабы на вашем фоне не выглядеть несолидно.

      Допустим, в $5/$10 НЛ Холдеме при эффективных стеках $2000 вы повышаете до $35 с КК перед баттоном, оппонент сравнивает и блайнды сдаются. Флоп 6s6d2s, вы делаете ставку $65, оппонент опять сравнивает.

      На терне имеем 8d. Вам хочется думать, что у вас лучшие карты, однако банк всего $215, а в фишках имеется по $1900. Диапазон противника очень широк: высший туз, неполный стрейт, скрытая пара – любая рука позволяют ему сделать флоат в спокойном флопе, чтобы взять банк позже. Но даже если его скрытые пары очень хороши, он вряд ли осмелиться повышать ставку только для поддержки престижа в ответ на ваши ставки, и банк не получится заполнить достаточно, так что ваши карты будут фактически бесполезны.

      Чтобы пресечь, как вам кажется, блеф противника, можно ещё повысить ставки. В итоге банк увеличиться ещё на $150-200, но немногие имеют для этого достаточно терпения, обладая только чем-то вроде 76. Если вы пренебрегли этим и применили овербет в размере $250, это немного запутает противника, скептически относящегося к вашей руке. Овербет в этом случае может принести $650-800 путем повышения ставки. Если выжать из него фолд, можно трубить победу, но придется изрядно потрепать ему нервы.

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер7.jpg 6

      Андербеттинг

      Андербетом называется ставка размером менее пол банка. Искусство андербеттинга более тонко, но в итоге риска гораздо меньше. Чтобы поддержать престиж имея сильные карты, нужно применять овербет, в противном случае применяйте андербет – к примеру, для блефа и хитрого велью блефа. Кроме того, чтобы обезопасить себя перед опытными оппонентами и выровнять свой диапазон ставок, так же разумно время от времени применять андербет.

      Андербет успешно работает против осторожных игроков, которые сразу стремятся создать комбинации и сдают, если им этого не удалось. Иначе говоря, если вы повышали ставку единожды или дважды на префлопе, соперничая с оппонентом, который часто сдает, если ему сразу не попадает пара или дро, не обязательно делать ставку более 50% банка – вы заберете его и при гораздо меньшей ставке. Но, впрочем, если андербет будет совсем мал, то даже самые неуверенные игроки продолжат играть.

      Чтобы балансировать свой диапазон, имеем смысл делать контбет с очень сильными картами, например топ-парой с побочной картой, или с монстр-рукой, если у соперника на вряд ли что-то есть – например, парные семерки на флопе.

      Ставка для поддержания престижа. В этом случае цель – получить ответную ставку от слабого оппонента. Или же это тонкий велью бет, когда у вас пока недостаточно сильная карта, или же, напротив, монстр-рука, однако вы хотите немного потянуть игру, чтобы получить больше денег от слабого противника.

      Рассмотрим пример. Имеем $5/$10 НЛ Холдем, вы повышаете ставку с батона с двумя королями, малый блайнд опять повышает ставку до $125, вы отвечаете. На флопе AQ2, противник пропускает, и вы тоже. На терне приходит 9, противник и вы опять ничего не ставите. На ривере имеем 7, противник опять ничего не ставит, а вы делаете андербет $100 в $260 банк. Возможно, у него карты типа вальтов или десяток. На большую ставку он ответить не сможет, но ваш андербет его не спугнёт.

      Эндрю Брокос: творчество бетсайзинга Покер8.jpg 7
      Если в предыдущем случае ваши карты были бы 77, лучше было бы держаться такой же ставки, но вряд ли оппонент ответил бы на высокую ставку.

      Блокинг бет так же способен заменить тонкий велью бет. Если у вас достаточно уверенности, что при раскрытии карт победа будет за вами, но вы не уверены, что у противника худшие руки, то воздержитесь от ставки. Лучше для начала чекнуть, а потом следить, поставит он или нет. Но если вы на ривере с более сильной рукой, можно поставить для поддержания престижа.

      Возьмем всё тот же $5/$10 НЛ Холдем для примера. Вы повышаете ставку с двумя тузами из утюга до $35, лузово-пассивный оппонент отвечает на баттоне. На флопе Ks9d6s вы делаете ставку $50, он опять отвечает. На терне 8c, вы делаете ставку $100, оппонент опять коллирует. Ривер Ts, дающий много комбинаций стритов и флешей, помимо этого у него могут быть две пары. Но вы полагаете, что несмотря на лузовость и пассивность, оппонент вряд ли сдастся на недостаточно большую ставку, и вы опять ставите $100, в выросший до $385 банк. Сдаться вы планируете только если оппонент повысит ставку.

      Опытные игроки могут успешно противостоять блокинг бету блефовым повышением ставки, поэтому просто так производить такие манипуляции опасно. Противопоставить этому можно маленькими ставками на ривере, что вызовет у них желание сделать блефовый рейз.

      Вернемся к последнему примеру. Пусть у вас AsQs. Вы сделали полублеф на флопе и терне, а потом пришла очень хорошая комбинация. Опытный противник сдаст не так много рук в ответ на высокую ставку на ривере, но если ставка будет порядка $100, он точно с теми же руками повысит ставку. Этот прием оградит вас так же от блефовых повышений ставок, если вы сделаете точно так же в случае с блокинг бетами.

      Итог

      Понятия андербеттинг и овербеттинг слишком обширны, чтобы в одной статье рассмотреть все примеры их успешного применения. Я бы посоветовал вам поэкспериментировать в различных реальных условиях, руководствуясь полученными знаниями. Конечно, седые ветераны покера могут говорить вам, что использовать эти приемы не всегда солидно, но, уверяю вас, без них ваша игра утратит оригинальность и порой заставит скучать ваших противников. Всегда приятно найти велью там, где другие и не подумали бы. Удачной игры!
       
    2.  
Вверх