Покер форум Все про покер Мифы о бесплатной карте

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 29 май 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Мифы о бесплатной карте Мифы покера1.jpeg 1

      Анализ, который вас поразит

      Большинство игроков убеждены, что если они могут точно прочитать руку соперника, их следует относить к разряду экспертов покера. Но реальность такова, что основная масса игроков не будет экспертами, даже если они начнут играть в покер с открытыми картами.

      Рассмотрим пример: Идет игра в безлимитный холдем. В банк на префлопе положено 50$. На текущий момент все карты были открыты. На руках у вас король и дама червей, у вашего соперника - два туза, в том числе и туз червей. У обоих остается по 40$. Выходит флоп. У вас - стрит-флеш-дро. Соперник отчего-то играет чек, в то же время обещая пойти олл-ин на торне, если по-прежнему будет иметь лучшую руку. Каковы ваши дальнейшие действия?

      Вы должны использовать возможность и получить бесплатную карту, не так ли? И вы, и соперник владеете полной информацией. Естественно, что ваш оппонент не планирует скинуть карты, если вы поставите. В этой ситуации вы не сможете ставить для вэлью, когда вы имеете всего 42% для победы. Тогда вы играете чек. На торне выходит двойка пик, а тузы следуют в олл-ин. В этот момент шансы выиграть у вас 3.4-1, а к банку ваши шансы 2.25-1. Вследствие этого вам приходится сбросить руку.

      Давайте посмотрим, можно ли было лучше сыграть? Как бы изменилась игра, если бы вы не брали бесплатную карту, а вместо этого вы бы дали олл-ин на флопе!? Естественно тузы коллируют. Затем в 42% вы получаете выигрыш в 90$: банк включал 50$ с префлопа, а 40$ тузы дают на постфлопе. В 58% у вас проигрыш в 40$. Как видим, денежное ожидание вашего олл-ина будет 0.42 * 90 $– 0.58 * 40$ = 14.60$. А это уже положительное значение! Само собой оно таким и будем, ведь после колла тузов у вас будут хорошие шансы на победу, стоимость вашей руки составляет больше, чем 2-1 и банк дает вам опять 2.25-1.

      Посмотрим, какой же шаг все-таки следовало предпринять? На самом ли деле пойти олл-ин с плохой на ту ситуации рукой все же было лучше, нежели брать бесплатную карту чеком? На флопе чек предоставлял вам шанс достроить вашу руку на торне абсолютно бесплатно. Каково же было бы математическое ожидание получения бесплатной карты? Сейчас рассчитаем: на торне возможен выход 45 карт. Из них 11, т.е 3 валета без червового и 8 червовых карт, так как у соперника туз этой масти, а также тузы сыграют чек-фолд на торне.

      Мифы о бесплатной карте Мифы покера 2.jpg 2

      Все про покер

      Если у вас на руках 6 карт и вы получите пару королей или дам, у вас выйдет достаточно аутов для принятия на торне олл-ин, даже если до вскрытия у вас останется только одна карта. Вернее из 44 возможных ривер-карт у вас было бы 16 аутов, так вы получили бы 1.75-1 на победу, а в отношении к банку ваши шансы составляли бы 2.25-1. При оставшихся на торне 28 картах тузы приносят пуш, что вынуждает вас сброситься. Если посчитать математическое ожидание, получим (11/45) * 50$ + (6/45) * ((16/44) * 90$ – (28/44) * 40$) + (28/45) * 0$ = 13.19$. Выходит на 1.41$ меньше, чем можно заработать, если дать пуш на флопе.

      Сделав такой анализ, можно прийти к выводу, что результат идет в разрез с интуицией. И прикупная рука принесет денег больше, если выйдет олл-ин против лучшей руки, нежели если брать бесплатную карту. Почему так получается? Потому что соперник предоставляет нам лишь одну бесплатную карту. В ситуации выбора между игрой чек до вскрытия и олл-ином, естественно стрит-флеш-дро выбрало бы вскрытие. Однако мы получаем всего одну карту и возможен лишь один чек, либо мы получаем две карты и пуш на 40$. Это в корне меняет ситуацию. И тогда готовая рука собирается подождать безопасную торн-карту перед уходом олл-ин, в тоже время прикупная рука желает увидеть не всего лишь одну, а уже обе карты, торн и ривер.

      Вы можете не согласиться и сказать, что при реальной игре мы обязательно выберем бесплатную карту с дро и ни в коем случае не дадим ее с готовой рукой. Не так ли?

      Тогда расскажем какую руку разыграл Мэтт Мэтрос в безлимитном турнире за 1000$. Его соперник - Сэм Гризли, хороший игрок, играющий в весьма хитрой и лузово-агрессивной манере. Блайнды были 75$-150$, Мэтт открылся рейзом в 400$ из средней позиции с бубнового и червового королей. Сэм коллировал его из BB. На флопе вышли бубновая девятка, бубновая шестерка и пятерка черви. Сэм при банке 875$ дал донк-бет 1000$. После такой ставки у Сэма осталось 6900$. При этом Мэтт покрывал его по числу фишек. Хотя Сэм еще не переворачивал свои карты, Мэтт положил его на сильное дро, может быть с парой. Мэтт просчитал, что если он верно прочитал руку Сэма, и даст ему рейз, Сэм непременно пойдет олл-ин. Мэтт коллирует и может быть окажется немного позади.

      Мэтт коллировал ставку Сэма вместо ее рейза. На торне вышла четверка черви - эта карта сыграла на руку Мэтту, она не входила в возможные стриты, также она не могла достроить флеш. Сэм поставил 4000$ в банк 2875$, при этом у него осталось 2900$. Сейчас он стал привязан к банку. Мэтт как и прежде выставлял первоначальную руку и дал олл-ин. Сэм сразу коллировал с бубновой семеркой и бубновой пятеркой. Давайте проанализируем: если бы Мэтт и Сэм пошли на флопе олл-ин, Мэтт получил бы 45.4% чтобы выиграть руку. Математическое ожидание олл-ина Мэта равнялось 0.454 * 16675$ – 7900$ = –330$. В итоге, играя с двумя королями против руки Сэма, Мэтт оказался бы в минусе.

      Для расчета математического ожидания "колл" на флопе необходимо учесть ряд ограничений. Возможно, что Мэтт, если бы вышла бубна, смог бы сбросить свою руку на торне. Гораздо труднее выбор был бы при выходе семерки или восьмерки. Возможно с ними бы Мэтт сбросил в 50%. При выходе на торне пятерки, он пошел бы олл-ин и если бы не перетянул Сэма на ривер, дал бы ему фишки. Сэм же в свою очередь зависел от банка и отдал бы все при любой торн-карте. Сэм имел неплохую руку для полублефа, учитывая его агрессивную тактику игры.

      Мифы о бесплатной карте Мифы покера3.jpg 3

      В итоге, математическое ожидание колла Мэтта на флопе с описанной стратегией торна, примерно будет +880$. [Подробный расчет мы не приводим, так как он занял бы очень много места; можете проверить сами.] Выжидая безопасную торн-карту до перехода к агрессивной игре, дало Мэтту дополнительное математическое ожидание в размере 1200$ фишек. Сэм так же был знаком с такой игровой стратегией, но признался после игры, что она ему разонравилась, и он не стал ее применять.

      Если бы Мэтт даже стал платить после выхода части флешовых карт, все равно его выигрыш был бы больше, чем олл-ин на флопе. Можно сказать, что Мэтту непременно нужно было ожидать торн, так как он не был фаворитом на флопе. Хотя если бы так случилось и его квити изменился с 45.4% до 50.1%, то уже одно это принесло ему +454$. Мэтт и сейчас добивается лучших результатов, когда откладывает агрессивную игру до торна, естественно потому, что хорошо умеет читать руку соперника.

      Где и как научиться играть в покер
       
    2.  
Загрузка...
Похожие темы
Вверх