Покер форум Все про покер Оценка возможностей для блефа и велью. Сложности определения рук

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 7 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Оценка возможностей для блефа и велью. Сложности определения рук 5.jpg 1

      Любой игрок в покер может проследить эволюцию своей тактики. Всем известно, что мыслительный процесс при игре в покер очень важен, и когда мы только начинаем играть в него это выглядит примерно так: «У меня есть валет и туз, это сильные карты, поэтому я ставлю всё».

      Когда мы наберемся немного больше опыта, рассуждения становятся такие: «Нужно сравнивать свои карты с картами оппонента; я знаю, что объективно мои карты, скорее всего, хорошо, поэтому я ставлю всё». В конечном итоге, у опытного игрока те же рассуждения выглядят так: «Сравнивая свои карты с картами противника, скорее всего он ответит на мою ставку, имея менее сильную руку, поэтому я ставлю всё». На этом примере можно проследить, как эволюционирует процесс принятия решений.

      Почти все игроки – и средние, и многие сильные – анализируют информацию за столом ровно до тех пор, когда нужно принимать решение. Однако поиск дополнительной информации о положении за игровым столом часто вводит их в недоумение. Рассмотрим один из таких примеров.

      Один из моих знакомых, довольно хороший игрок в покер, Стивен, начал спор по поводу руки. Во время очередной игры он выполнил лузовый колл, ответив на мою полную ставку. Я применил блеф, но выиграть эту руку мне не удалось. В ответ на мои объяснения, что его колл был достаточно плох, так как опасно отвечать на такие ставки, он парировал: «Не важно каков диапазон, я играю против твоей руки. А она либо есть – либо нет».

      Оценка возможностей для блефа и велью. Сложности определения рук 6.jpg 2

      Интересный вывод

      Но разве диапазоны не имеют значения ? Неужели опытный игрок будет менять тактику от руки к руке, если цели различны ?

      Разница в том, что цели действительно различны, это очень важно.

      Вот к примеру ривер. Целей у ставки на ривере всего две: первая – получение со слабой руки велью, вторая – попытаться сбросить более сильную руку. Невозможно одной ставкой достичь обе эти цели. Естественно, противник в курсе, придется ли ему блефовать. Большинство же горе-стратегов опускают очень важный вопрос: «а может, он хочет нарастить банк ?» - и сразу начинают сравнивать свои карты против диапазона соперника.

      На самом деле у соперника два диапазона: один для банка, другой для блефа. И прикидывая вероятности того, какой диапазон выгоднее применить сопернику, вы сравниваете свои карты именно с этим диапазоном, а не с другим. И только в случае, когда диапазоны, по вашим оценкам, одинаковы, сопоставляйте свои карты с его обобщенным диапазоном. Но, честно говоря, очень редко эти диапазоны совпадают.

      Для наглядности рассмотрим три ситуации.


      Первая ситуация

      Игроки CTS и Ike, имея большие стеки в 230BB, разыгрывали руку. Лузово-агрессивный игрок CTS повысил ставку игрока UTG, Ike отозвал на баттоне, имея пару 6. Флоп дал набор из As7c6d. CTS поставил, Ike повысил ставку, в ответ на это CTS сделал колл. На терне выпала 10s. CTS не ставил, Ike поставил для велью, CTS поставил на всё, подняв ставку чуть меньше, чем 200 биг блайнд.

      Вторая ситуация

      Безлимитный холдем на 6 игроков, $5/$10

      BB: $2751.75
      BB: $2751.75
      Я (MP): $995.00
      CO: $961.85
      BTN: $985.00
      SB: $1341.10

      Игрок CTS повысил ставку игрока UTG, Ike отозвал на баттоне, имея пару 6. Флоп дал набор из As7c6d. CTS поставил, Ike повысил ставку, в ответ на это CTS сделал колл. На терне выпала 10s. CTS не ставил, Ike поставил для велью, CTS поставил на всё, подняв ставку чуть меньше, чем 200 биг блайнд.

      Префлоп: у меня A, Q


      1 сбрасывает, я повышаю ставку до $35, ещё 3 сбрасывают, BB делает колл $25.

      Оценка возможностей для блефа и велью. Сложности определения рук 70.jpg 3

      Ситуация третья, наиболее заурядная

      UB 50/100 NL холдем

      Игрок A место 0 с $4648.
      Я на месте 3 с $12034.50.
      Игрок B на месте 5 с $13425.
      Игрок C на месте 6 с $9100.
      Mahatma на месте 7 с $17187.
      Баттон на месте 5.


      Префлоп: я в CO с K, A
      UTG сбрасывают, я увеличиваю до $350, баттон сбрасывает, SB сбрасывает, BB (Mahatma) уравнивает.

      Флоп: ($750) 10, K , 3
      Mahatma чекает. Я ставлю $500. Mahatma уравнивает.

      Терн: ($1750) 5
      Mahatma ставит $1700. Я уравниваю.

      Ривер: ($5150) A
      Mahatma ставит всё $14587. Что делать мне?

      Оценка возможностей для блефа и велью. Сложности определения рук 80.png 4

      В качестве соперника выступает Prahlad Friedman, лузово-агрессивный противник. Он сделал чек-колл на столе с KTx, сделал первым ставку на бланковом терне и поставил всё на ривере с тузом. У меня АК.

      Во время анализа этих задач первым позывом будет сказать что-то вроде «Твоя рука позволяет легко противостоять сильному сопернику, нельзя скидывать!». Это происходит оттого, что возникает естественное желание сравнить карты с диапазоном противника.

      А вот вам информация для размышления на досуге. Анализируя каждую ситуацию, постарайтесь угадать, блефовали ли CTS, Punketty и Prahlad, или они сделали велью бет. В случае велью бета определите, насколько сильны наши карты.

      Естественно, что всё это не такая простая задача.

      Все о покере
       
    2.  
Вверх