Покер форум Все про покер Покер. Коллирование для получения информации

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 1 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Покер. Коллирование для получения информации 50.jpg 1

      Чаще всего Вы делаете ставку или рейз для того, чтобы получить как можно больше прибыли от розыгрыша, не так ли? Например, если вы абсолютно уверены что ваша рука лучшая, то вам хочется получить максимальную прибыль, и конечно - же вы хотите, чтобы вам ответило побольше оппонентов с более слабыми руками. Чем больше банк, тем больше ваша прибыль, ведь в этом розыгрыше вы фаворит. Ну а если ваша рука слабее большинства возможных рук в этом розыгрыше, тогда вы ставите в расчете на то, что более сильные руки скинутся, испугавшись вашего блефа.

      Но бывают ситуации, когда вы не знаете, сильна ваша рука или нет в конкретном розыгрыше. Некоторые игроки в таком случае тоже делают ставку или рейз, чтобы по реакции оппонентов определить относительную силу своей руки.

      Так поступать неразумно! Почему? Я покажу вам, что можно получить информацию о силе руки оппонента не делая таких больших затрат. А также стоит задуматься, зачем вам нужна эта информация. Возможно, для ведения вашей игры она вам вовсе и не нужна?

      Подумайте, если вы обычно не выдаете вашим оппонентам много информации о силе вашей руки, то зачем вам делать рейз для получения информации о руке оппонента? Просто анализируйте действия оппонента и вы сможете определить, стоит ли вам продолжать розыгрыш. Какая конкретно рука у вашего оппонента, по сути, не имеет большого значения в данном розыгрыше.

      Покер. Коллирование для получения информации 40.jpg 2

      Рейз для получения информации

      Предположим, вы играете на лимите $1/$2 в безлимитный холдем. Игрок в средней позиции открывает банк, делая рейз до $10, вы отвечаете с баттона имея A J, а все остальные игроки сбрасывают карты. Ваш стек меньше чем стек вашего оппонента.

      Приходит флоп J 10 9. Довольно неприятный расклад, хотя у вас старшая пара с топ кикером. Ваш оппонент ставит $18 в банк, размер которого $23.

      Возможно, сделать рейз для получения информации и покажется заманчивым в данной ситуации. Ведь ваш оппонент может иметь как сильные руки, такие как стрит, сет или две пары, так и различные руки дро, которые вам не опасны в данный момент. Для того, чтобы определить сильнее ваша рука руки оппонента или нет, многие игроки и делают рейз. Они не хотят сталкиваться с другими ставками оппонента в последующем розыгрыше, потому - что не понимают какая у него рука.

      Верно – ли поступают эти игроки? Подумайте сами:

      Эта информация обойдется вам довольно дорого. Если после рейза до $60, ваш оппонент не сбросит карты, вы можете подумать что ваша рука слабее, но при этом вы вложили в банк ещё $42.

      Возможно, информация не точна. Если оппонент колировал ваш рейз, это совсем не значит что у него более сильная рука. А если он сделает ре-рейз? Большинство агрессивных игроков пойдут all-in в ответ на рейз имея A K или AQ в качестве полублефа.

      Покер. Коллирование для получения информации 60.jpg 3
      В этой битве ошибок вы можете проиграть. Считается, что покер - это битва за информацию, но правильнее будет сказать, что покер - это битва за ошибки. Вам необходима информация чтобы не допускать ошибок и чтобы заставить ошибаться ваших оппонентов. Скорее всего, в ответ на этот рейз ваш оппонент не станет делать ошибок. Если у него слабая рука, то логичнее всего будет сбросить карты и он, скорее всего, так и поступит. А при сильной руке он спокойно продолжит розыгрыш. А вот вы, возможно, поставили против более сильной руки и проиграете довольно много, или ваш оппонент может выбить вас из розыгрыша полублефом.

      У вас нет никакой необходимости иметь эту информацию. Для принятия верных решений вам вовсе не обязательно знать, сильнее ваша рука или нет. Дальше я поясню эти слова.

      Зачем вам знать руку оппонента?

      И вы, и ваш оппонент имеете по 2 карты. Ваши карты могут быть сильнее карт оппонента, а может и нет. Вы не можете посмотреть карты оппонента, но и он не знает, что имеете вы! Когда оппонент делает ставку на флопе, у него может быть рука как сильнее, так и слабее вашей. Ничего не поделаешь, это покер. Всем известно что покер – это игра с ограниченной информацией. Вам нужно определить диапазон возможных рук вашего оппонента, оценить вероятность выигрыша вашей руки при таком диапазоне и принять решение, как вам действовать дальше.

      Большинство агрессивных игроков пойдут all-in в ответ на рейз имея A K или AQ в качестве полублефа.

      Покер. Коллирование для получения информации 70.png 4

      Иногда, при высокой вероятности проиграть, вы сбросите руку, которая была сильнейшей среди участников розыгрыша. Не расстраивайтесь! Это вполне нормально. Вы ведь не будете переживать, когда сбросили 2-7, а на флоп пришли 2-2-2 или 7-7-2? Потому - что вы понимаете, что если никогда не сбрасывать 2-7, то вы потеряете гораздо больше, чем могли бы выиграть в этом банке.

      Если вероятность выиграть банк выше 30%, то делайте колл. Но это в том случае, если вы действительно уверены, что 30% за то, что вы ВЫИГРАЕТЕ банк, а не будете просто иметь лучшую руку (иногда вы можете сбросить лучшую руку испугавшись блефа или полублефа оппонента). Если же вероятность выигрыша меньше 30%, не задумываясь сбрасывайте карты. Даже если ваш оппонент блефует, вы все - равно приняли верное решение и на длинной дистанции это себя оправдает.

      Смотрели когда-либо телевизионное шоу Deal or No Deal? Суть его в том, что нужно выбрать 1 из 26 чемоданов, в каждом из которых находится сумма от $.01 до $1,000,000.

      После этого участник открывает по одному оставшиеся чемоданы и те суммы, которые в них находятся, он, разумеется , уже не выиграет. Когда участник открывает чемоданы, ему предлагают вместо суммы, лежащей в его чемодане взять названную ведущим сумму денег и прекратить игру.

      Игрок не знает, сколько денег лежит в его чемодане. Он знает только, что там сумма, отличная от тех, которые лежали в уже открытых им чемоданах. Если он открывал чемоданы с мелкими суммами, значит вероятность крупного выигрыша возрастает и наоборот. Если участник откроет все чемоданы, кроме своего, он будет знать точно, какую сумму он выиграл. Но тогда у него уже не будет никакого выбора. Он возьмет то, что лежит в его чемодане, даже если это всего десять центов.

      Открывать оставшиеся чемоданы, это то же самое, что сделать рейз в нашем примере. Вы лишаете себя хорошего выбора возможных действий, пусть вы и узнали сильна ваша рука или нет. Подумайте, если у оппонента слабая рука, он просто сбросит карты. А если он имеет более сильную руку, то окажется, что вы потеряете треть стека ради того, чтобы это узнать.

      Зачем делать рейз для получения информации, когда в вашем распоряжении уже и так информации достаточно? Вы ведь уже наблюдали за игрой вашего оппонента и должны знать, часто ли он ставит на флопе после рейза на префлопе? Если он начал торговлю рейзом в 5 ББ, будучи в средней позиции, то какая у него должна быть рука? Применяет ли этот игрок слоуплей или ставит всегда, когда у него сильная рука? Обычно, когда у него средней силы рука, он ставит или делает чек?

      Покер. Коллирование для получения информации 80.jpg 5

      Возможно вы не можете с уверенностью ответить на все эти вопросы, но такие размышления дадут вам информацию для принятия правильного решения. Если это тайтовый игрок, который ставит только когда уверен в выигрыше, то вам просто нужно сбросить ваши AJ. Скорее всего вы будете позади в большинстве случаев. Если ваш оппонент предпочитает лузово – агрессивный стиль игры и у него очень широкий диапазон стартовых рук, к тому же он обычно ставит на флопе, то скорее всего ваша рука будет сильнейшей в этом розыгрыше и вам стоит коллировать. На основе этой информации вы и должны принять решение, продолжать вам игру или нет.

      Коллирование для получения информации

      Итак, для принятия хорошего решения вовсе не так уж необходимо иметь большое количество информации о диапазоне руки вашего оппонента. Но если вы все же хотите получить некую дополнительную информацию к той, что уже имеется в вашем распоряжении, вы можете сделать это с помощью колла, затратив при этом намного меньше средств.

      Обычно чем больше игрок ставит, тем сильнее его рука, если, конечно, это не блеф. Поэтому с помощью рейза вы могли, разумеется, проверить силу руки вашего оппонента. Если после рейза оппонент не вышел из розыгрыша, то его рука действительно сильна. Но делая рейз вы вложили в банк довольно крупную сумму и сообщили вашему оппоненту информацию о силе своей руки.

      Чтобы узнать, будет ли ваш оппонент ставить на тёрне, достаточно просто сделать колл. Благодаря коллу вы узнаете и какая карта выпадет на тёрне, затратив при этом намного меньше, чем если бы вы делали рейз! Допустим, пришла 8. Теперь, если ваш оппонент снова делает ставку, вам нужно сбрасывать карты. Вы позади в большинстве случаев. Возможно, он просто блефует, но теперь на борде такой неприятный для вас расклад, что шансов победить мизерно мало.

      Рассмотрим другой случай. Если придет 2, ситуация гораздо лучше для вас, чем рассмотренная выше. Вы знаете, что если у вашего оппонента была рука дро, то у него все еще нет руки, способной побить вашу и осталось открыть только одну карту. Значит, ваши шансы против его дро значительно выше. Но вы также знаете, что ваш оппонент остается в игре и продолжает ставить, это дает вам дополнительную информацию к размышлению.

      Вы можете сказать, что оппонент блефует или ошибочно ставит вэлью, потому – что вы не показали насколько сильна ваша рука. Ну и прекрасно! Вы заставили вашего оппонента ошибиться!

      Итак, если ваш оппонент на тёрне продолжает ставить, возможны два варианта: вы можете решить, что его рука сильнее вашей и сбросите карты, или вы думаете, что он все же слишком часто ставит, независимо от силы его руки, - и сделаете колл или рейз. Если вы делаете фолд, то он обойдется вам в три раза меньше чем если бы вы рейзили на флопе. Если вы продолжаете игру, вы имеете хорошую возможность заработать деньги на тёрне. На длинной дистанции при такой игре вы всегда будете в плюсе, даже если иногда вы будете проигрывать довольно крупные банки.

      Покер. Коллирование для получения информации 90.png 6
      Не имея позиции вы также можете применять этот прием, хотя это уже сложнее. Суть в том, что вы не показываете оппоненту силу своей руки и вынуждаете его показать, будет он ставить или нет до того, как вы сами поставите в банк.

      Ваш колл не должен сообщить слишком много информации оппоненту. Пусть он думает, что у вас довольно сильная рука, но он не может определить достаточно точно диапазон вашей руки. Возможно, у вас средней силы рука или вы слоуплеите, или, возможно, у вас дро. Теперь, когда на тёрне выпадет карта типа 8 он не сможет уже с легкостью блефовать, потому - что у вас, возможно, стрит или флэш. А если выпадет 2, ему тоже трудно будет решиться на блеф, а вдруг вы слоуплеите и у вас стрит или сет?

      Конечно, если вы никогда не слоуплеите в подобных ситуациях, то это может быть опасным в данном случае, потому - что вы можете выдать важную информацию вашему оппоненту. Он может продолжить блефовать в случае выпадения бланковой карты, чтобы заставить вас выйти из розыгрыша, зная, что у вас нет сильной руки. Но если вы играете разнообразно и прочитать вашу игру не так просто, то вы будете в гораздо более выгодной ситуации заставляя вашего оппонента сообщать вам информацию о его руке, когда он будет ставить.

      Играйте разнообразно, расширяйте ваш диапазон и в битве за информацию вы будете победителем, анализируя игру вашего соперника. А главное то, что ваши затраты на информацию будут значительно меньше, чем если бы вы делали рейз.

      Самая полезная информация о покере
       
    2.  
Загрузка...
Похожие темы
Вверх