Покер форум Все про покер Покер. Потери денег во время постфлопа

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 3 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Покер. Потери денег во время постфлопа Потеря1.jpg 1

      В одной из статей я уже рассказывал о подобной ситуации на префлопе. Многие игроки не замечают данного процесса, и теряют иногда значительные суммы. В данной статье мы рассмотрим постфлоп.

      Ставка с блефом на префлопе со слабой рукой (Continuation bet)

      В играх навроде Техасского холдема флоп разыгрывают трое и немного чаще двое игроков. Возможно, вы пропускаете его ввиду неуверенности в силе своих рук, а затем, чтобы уравнять диапазон, начинаете ставить более уверенно. Основная часть малых ставок производится на флопе, но это слишком легко заметить со стороны и использовать это в своих целях, так как слишком предсказуемо. Постарайтесь чередовать с-беты, соблюдая баланс своих ставок – когда-то на терне, когда-то на флопе, а иногда лучше от этого воздержаться вообще.

      Игроки, которые хотят показать агрессивную игру, начинают думать слишком однообразно и стараются делать к-бет. Если выпадающие карты не усиливают вашу руку, лучше не блефовать на префлопе. Примеры таких карт - 9, 10, J. Нормально, когда частота ставок с блефом на префлопе 60-65%, но этот прием будет мало эффективен против мало-мальски хороших игроков.

      Сдаваться ли в ответ на с-беты и как часто?

      При игре в Техасский Холдем на флопе нечасто выпадает удачная карта, способная усилить вашу руку. Игроки, успешно делающие рейз из последней позиции, часто делают так и на флопе, не опасаясь возмездия со стороны других игроков. Почти все агрессивно настроенные игроки, даже не имея удачных комбинаций в запасе, будут неоднократно ставить на флопе, а уж если у них, к примеру, средняя пара, то неоднократные ставки – это как правило. Поэтому если вы будете постоянно пасовать на их с-бет – потеряете много денег. Если вы чувствуете, что у вас дро или приличная пара – по возможности отвечайте им для поддержания престижа.

      Покер. Потери денег во время постфлопа Потеря2.jpg 2


      Хотя, честно говоря, без действительно приличных карт это рискованно по причине того, что флоат вы сможете сделать вряд ли (то есть и сравнять ставку на флопе, и поставить на турне, чтобы противник не смог ответить должным образом, или если он не отвечает должным образом). Особенно если вы имеете несколько аутсов, флоатить становится вообще глупо. Вот если руку можно построить как неполный стрит, стрит-дро, или если вам не хватает 2 идеальные карты до флеша, которые вы намереваетесь получить на терне и ривере – то флоатите.

      Статистическая информация по фолдингу на с-бете содержится в HoldemManager. У опытных игроков, которые следят за своим балансом, он составляет около 50-60%, но конечное число определяется исходя из состава каждого конкретного флопа и предстатистики. Чаще всего, игроки не будут агрессивно отвечать на столь же неагрессивное ваше поведение. Наиболее рекомендуемый, на мой взгляд, фолд на с-бете должен лежать в пределах 65% для игры 6-max. Не применяйте эту же статистику для других столов, например, полных, так как множественные ставки там не редкость, следовательно, с-беты там редки.

      Позже мы поговорим о том, что такое вельюбет, о чтении рук, приемлемых ставках и ещё о множестве интересных вещей.
      Покер. Потери денег во время постфлопа Потеря3.jpg 3


      Часто ли применять вельюбеты

      Если вы хотите играть агрессивно, не упускайте так же возможности малых вельюбетов.

      В противном случае некоторое количество денег уйдет у вас из рук. Если же вы чувствуете, что теряете момент, давайте посмотрим, как наверстать упущенное. Проследите внимательно за своими противниками – когда они предпочитают шоудаунить карты? Как часто они ставят с имеющимися картами? Если после вскрытия видно, что у них маргинальные руки, имеет смысл почаще вельюбетить против них.

      Запоминайте, кто из ваших противников и сколько именно отвечает на то, что и сколько ставите вы. Вельюбет никогда не применяется против какой-то одной руки – разумнее просчитать, имеет ли смысл вельюбетить весь возможный диапазон. Не стоит переживать, если в какой-то определенной раздаче прием вельюбета не удался. Процент побед должен быть около 50, чтобы ставки окупались.

      Опытный игрок всегда примечает оппонентов, стоит им только пропустить ставку. Им совершенно определенно известно, что на ривере их диапазон содержит диаметрально противоположные руки – либо сильные карты, либо они просто блефуют, испытывая нервы противников и сомнительность удачи. После того, как вы просчитаете их руку блеф-кетчеров – можете не переживать по поводу таких соперников. Сам стол начинает играть против него, тут даже вклад вашей сильной руки становится не таким большим.

      Отнеситесь напряженно к чек-рейзу на ривере. Противники, положившие, что у вас хорошие карты, будут соотносить свои возможности с возможностями вашего диапазона. Если они будут уверены в своих силах – они уравняют ставку или даже повысят её. Если не будут уверены – то просто сбросят карты. Опытные игроки разумно соотносят взаимные возможности игроков, сидящих за столом, опираясь на статистику – и в этой, и в прошлых раздачах – и не переживают, что у них средняя рука.

      Потому что и у вас вряд ли, по их мнению, есть что-то действительно замечательное. Они запросто могут на ривере сделать чек-рейз. Против новых игроков за столом, для которых у вас не хватает статистики, вы чаще всего сфолдите.

      Покер. Потери денег во время постфлопа Потеря4.JPG 4

      Почему бывает важно выдать свою руку за слабую

      Многим рьяно-тайтовым игрокам, или приверженцам лимит-Холдема, свойственен ряд черт, по которым их можно вычислить. Иногда бывает, что пришедшая карта, способная усилить руку, не избавляет вас от страха перед другими возможными вариантами превосходящих по силе рук. Это карты, которые опасны не столько тем, что сбросят вас на второе место пьедестала, но и карты, которые напугают Вашего соперника настолько, что он перестанет ставить или вообще сдастся. Так что лучше продолжать играть так, как будто у вас слабая рука.

      Для игроков, которые цепляются за хорошие карты, пришедшие им с самого начала, не характерно затягивать игру, так как они считают, что это рискованно. На самом же деле им подчас просто лень думать и изобретать какие-то новые стратегии, опираясь на наблюдения за происходящим. Они и начнут, и закончат игру очень агрессивно. На низких и на средних лимитах это, конечно, работает, и приносит какой-то выигрыш. Если вас устраивают маленькие мелочные победы – держитесь такой тактики. Но гораздо больший престиж можно заработать, подходя к игре с известной долей артистизма и изобретательности.

      Конечно, вы можете сказать, что это слоуплей, и в некотором роде будете правы. Я же попытаюсь вам сейчас показать, что бывает очень важно выдать свою руку за слабую. Допустим, вы получаете две карты из триплета на сухом флопе – это топ вашего диапазона. Соперник, просчитывающий вашу руку, будет вынужден «прощупывать» весь возможный диапазон. Он не знает, сколько ему поставить. Вы хотите вытянуть из него максимум. Не делайте рейз, просто поставьте столько же – и он, успокоившись, будет ставить, ожидая хорошей комбинации.

      Риск, что он эту комбинацию всё же получит, конечно есть. Ориентируйтесь на стол. Если на нем имеются дро или что-то похожее на них, либо вы всё-таки думаете, что соперник способен перекрыть вас, лучше не использовать этот прием. Дро имеют свойство улучшаться по разным сценариям. Видя возможные дро, на флопе следует играть агрессивно, как и с сильными руками.

      Таким образом видимый соперникам диапазон будет выровнен. За столом могут встретится и те, кто ставит две или три улицы, видя возможность дро, но если вы повысите ставку на флопе – они сдадутся. Есть и другой контингент – они сперва осторожничают, а потом готовы поставить всё, отвечая на флопе на повышение ставок.

      Полезная информация для новичков и не только


      Беты, переповышающие банк

      Переповышение ставок стало не редкостью в современном покере. Игроки часто делают ставки в 12ВВ из своего запаса фишек в 100ВВ банк, продолжая ориентироваться на привычные им суммы ставок – ¾ , 4/5. Несмотря на то, что банк стал объективно большим. Я рекомендую сохранять размеры ставок на уровне 2/5-2/3. Пусть вас не удивляет – на самом деле, это вполне приемлемые ставки. С равной вероятностью вы повышаете ставки, и с равной вероятностью у вас не бывает достаточно сильной руки на флопе. Недостаточно большие ставки не будут способны покрыть ваш блеф. Если уж вы решили играть на все фишки, отсрочьте вложение денег в банк на поздние улицы, так как банк уже достаточно большой.

      Плюс к этому, небольшие ставки затрудняют блеф противников с помощью олл-ина, если у них имеются стриты или флеш-дро, так как относительно их ставок это овербет, причем приличный. Ставка в 12ВВ вместо 20ВВ способна скрыть вашу руку и весьма запутать ваших оппонентов.

      Чем ещё неудобны маленькие ставки – тем, что они развязывают руки сидящим за столом, а вам это может быть не всегда выгодно. Блеф станет в ваших руках не таким надежным средством контроля ситуации. У большинства игроков возникнет непреодолимое желание повысить вашу ставку до 30 ВВ. Конечно, всегда есть альтернатива – сдаться или всё же выполнить 3-бет. На турне им будет достаточно поставить половину банка, если вы пропустите ставку. Короче говоря, если вы хотите использовать небольшие ставки, нужно уметь контролировать стол, или придется подстраиваться под других игроков.

      Как не надо разыгрывать дро

      Очевидно, что ориентируясь на дро, нужно следить за различными возможностями достроить их. Ситуация за столом может неожиданно для вас поменяться, и тогда стать сильной рукой у вашего дро не будет никаких шансов. Как это произойдет? Очевидно, что если речь идет о играх типа безлимитного Холдема, то тут такой ситуацией может стать рейз и ререйз до такой степени, что дро вытягивать будет бессмысленно. В то же время, не упускайте из виду возможные деньги, который вы можете заработать от стрита и флеша.

      Таким образом видимый соперникам диапазон будет выровнен. За столом могут встретится и те, кто ставит две или три улицы, видя возможность дро, но если вы повысите ставку на флопе – они сдадутся. Есть и другой контингент – они сперва осторожничают, а потом готовы поставить всё, отвечая на флопе на повышение ставок.

      Рассмотрим ситуации

      Покер. Потери денег во время постфлопа Потеря6.jpg 6

      Ситуация первая. На Биг Блайнде имеем Qd8s. Флоп дает 5d6d7s. Никто из игроков (4 соперника) не повысил банк. Банк 4ББ. Оппонент ставит 3ББ. Можно, конечно, уравнять, если вы не опасаетесь, что кому-то придет флеш. Немаловажно и то, что стол содержит 4 карты стрита и мало кто отважится соревноваться с вашими картами. Так же, может случиться так, что банк придется делить. Или если у оппонента сильная рука – он выложит все фишки в банк рано или поздно. Задавшись всеми этими вопросами, примите решения, сможете ли вы вкладываться в банк, или не сможете.

      Ситуация вторая. На батоне вы имеете Qh10h. Перед батоном вы ответили на повышение ставки. На флопе пришло АhKd3s. Противник ставит в размере ¾ банка. У вас дырявый стрейт, что означает не очень хороший расклад. Хотя вполне вероятно добрать его. Соперник не будет прибегать к 2-баррел с блефом, так как, скорее всего, все хорошие варианты карт попали во флоп. Сделайте ставку размера банка на терне. Если соперник ставит и далее, а вы добрали свой дырявый стрейт, значит у него очень хорошая карта, и он не пожалеет денег.

      Уравнивание ставок на префлопе


      Признак неопытности игрока за 6-maxстолом – это выравнивание ставок ББ. Хороший игрок посчитает гораздо разумнее либо сдаться, либо повысить банк. Даже если флоп не принес ничего вразумительного, но вы решили не сдаваться, то слабые игроки вас переиграют или оверкартами, или гатшотом, или бекдор-картами, и возьмут банк. В такой ситуации позиция встречается достаточно редко, поэтому не имея хороших карт, на банк претендовать не стоит. Во всех этих случаях приемлема только сдача карт, и если вы сможете сделать это без долгих колебаний, вы потеряете не так много денег.

      Обучение покеру с нуля
       

      Вложения:

    2.  
Загрузка...
Похожие темы
Вверх