Покер форум Все про покер Скрытое Математическое Ожидание

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 6 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      Скрытое Математическое Ожидание 3.jpg 1

      Среднее количество денег, которое ты способен выграть, называется математическим ожиданием. Например, на ривере ты не сможешь выиграть в случае скрытия, и тебе приходится делать 1000$ ставку в банк 1400$ в виде блефа. Предположим, что данный прием сработает с 50%-ной вероятностью. Отсюда математическое ожидание от игры рассчитывается как -(1000*0,5)+(1400*0,5)=200 ($).

      Так что в среднем на простом ривер-блефе ты сможешь зарабатывать 200$ ! Осталось только рассчитать, как часто это можно делать.

      Однако оценить математическое ожидание не так просто, как может показаться. Не очень опытные игроки полагают, что они останутся в выигрыше только по той причине, что математическое ожидание принимает положительное значение. Однако рассмотрим в качестве примера к-бет на флопе вместо блефа на ривере. Оставим суммы такими же как были, для наглядности.

      Допустим, у меня J-T, а на столе K-8-7 (масти не имеют значения). Легко заметить, что здесь участвуют гораздо больше разных возможностей, никаких 50/50. Даже заместо трех сценариев (чек и проигрыш, твоя ставка и оппонент скинул карты, ты ставишь и получил кол) имеется множество вероятностей более мелких событий: ставишь, а оппонент сбрасывает; ставишь, а он перебивает; делаешь ставку, он колирует и ты делаешь стек на торне с 9-кой; заряжаешь три барреля но тебя колируют; ты чекаешь, на торне девяткой стекаешь его набор восьмерок, способных побить меня на флопе; можно поставить и получить валета, помимо этого можно получить его блефом на тузовом торне – возможностей масса.

      И такой простой прием, как на ривере, тут не пройдет. Хитрость в том, что нет смысла до бесконечности анализировать одного оппонента на предмет использования абсолютно всех приемов. Остается прикинуть настоящее положение, опираясь на объективную информацию.

      С этой целью мы задаемся рядом вопросов, если речь идет о к-бета:

      С какой вероятностью оппонент сбросит на флопе?

      С какой вероятностью он перекроет мою ставку, и насколько это опасно?

      Если я чекну, велика ли вероятность моего выигрыша ?

      С какой вероятностью я попаду стеком в правильную карту ?

      Сколько сильных рук за столом, способных покрыть мою ставку ?

      Сколько слабых рук сделают колл?

      Почти все неопытные игроки делают неудачные ставки, опираясь на неправильные выводы.

      Вот вам пример.

      Против игрока выступает агрессивный и уверенный противник, повышая ставки 25 к 50, имея 5 000 в фишках. Ставит 150$ с As и 5s собственных карт. Оп Колл. Далее флоп Jh 6s 4h и оп чекает.

      И тут все кинуться ставить – якобы, у них сохраняется преимущество, и ставить надо. Рассматривая более простые ситуации, они как-то привыкли, что на бет скинут 6 из 10, и они получат легкие 250$.

      Хитрость в том, и большинство об этом не знает, что математическое ожидание в этом случае скрыто от чека. И если сейчас использовать чек, то можно дойти до ривера и закончить со старшим тузом, и даже поймать 2 идеальные карты на терне или туза.

      Скрытое Математическое Ожидание 4.JPG 2
      Ещё очевидно, что на флопе оппонент попросит время на раздумье, но в любом случае, он вряд ли выдаст хоть что-то, напоминающее лучшего туза. Всё, что он может дать – это Q-9, T-9, или K-2 – а здесь ты забираешь пот. Ну, а с картами типа 6s, 5s, 5-5 он наверняка сделает кол. Он может сблефовать перестановкой с K-J, 8s-7s, Kh-5h, или любой случайной картой, вынуждая тебя выдать лучшую руку.

      Тем не менее, он может поймать девятку на торне с его картами T-9, которые в другом случае он бы сбросил, но это случайно. Так же можно поймать тебя на блефе с каким нибудь неожиданным дро, имея карты, который бы он сбросил на флопе.

      Откровенно можно сказать, что сильно задумываться над тем, какое решение единственно верное – не стоит. В оценке этого участвует много факторов типа тех, что упоминались выше. Просто нужно изменить своё отношение к этим факторам.

      Перестань часто ставить к-беты – опытному игроку будет легко подловить тебя на этом. Лучше думать о том, какие карты лучше всего чекнуть. Игроки с тузом подходят на эту роль. Они могут стать сильнее, а ты скорее всего не сможешь отчекать все лучшие руки и вывести слабые.

      Математическое ожидание не принимает нулевое значение ни в одном из трех случаев: ни от гатшота со старшим королем, ни от флеш дро на терне, ни от кола трибета на префлоп АК, не переставляя 4-ку бетом.

      Так что следует рассмотреть сценарии, которые, как тебе кажется, вряд ли будут реализованы. Это позволит разыграть свои карты оригинальным способом и оценить свои потери и возможную прибыль.

      Все о покере
       
    2.  
Загрузка...
Похожие темы
Заголовок
Ответов
Последнее сообщение
  1. KazaK
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.978
Вверх