Покер форум Все про покер В чем состоит успех нерациональных игроков в покер?

Тема в разделе "Все про покер", создана пользователем Борис Ларионов, 4 июн 2016.

    1. Борис Ларионов
      Борис Ларионов Активный лудоман
      Регистрация:
      24 май 2016
      Сообщения:
      74
      Симпатии:
      3
      В чем состоит успех нерациональных игроков в покер? Покер2.jpg 1

      Так как я считаю себя весьма рациональным человеком, полагаю, что успех в покере всегда стоит на стороне логически мыслящих игроков. А те, кто не разбирается в логике и математике, основой игры у которых являются собственные ощущения, будут проигрывать. Я являюсь сторонником аналитического подхода при игре.

      Разговаривая с лучшими игроками в покер, меня поразило то, за счет чего они добились свого успеха. Их тактика в игре так значительно отличается от моей, что мне было это не понятно. Ни один из этих величайших игроков не пользовался расчетами шансов банка и не применял "gap concept" - стратегию расхождения силы рук. В то же время они были успешны. Мне захотелось понять почему так произошло.

      Прочитав книгу Сеймора и О`Коннора по нейролингвистическому программированию, я понял многое о ходе обучения и о процессе бессознательного в наших действиях. НЛП берет за основу психологическое исследование нужных для успеха в любой сфере жизнедеятельности, в том числе и взаимодействии между людьми. Из этой книги я понял, что существует четыре этапа в обучении:

      - первых два: неосознанное и осознанное незнание;

      - следующие: осознанное и неосознанное знание.

      Затем идет процесс забывания.

      За ним - этап переучивания.

      Для изучающих психологию понятно, что бессознательное мышление гораздо сильнее, нежели сознательное мышление, именно поэтому обучение должно проходить все перечисленные этапы. Также и в покере.

      В чем состоит успех нерациональных игроков в покер? Покер1.JPG 2
      Рассмотрим пример и посмотрим соотношение обучения покеру этим стадиям обучения.

      1. Покер - просто игра. Вы не понимаете всей его сложности и не представляете размеры своих незнаний.

      2. Начиная применять тактики для новичков, вы осознаете, как много вы не знаете.

      3. С течением времени вы понимаете основные стратегии и используете их при игре: “Если A8o в ранней позиции, слышал, что необходимо сбрасывать карты, так и сделаю”.

      4. Сбрасываете A8o в ранней позиции уже на автомате. Об этом сейчас думает ваше подсознание, а сознание ищет новые тактики игры.

      Сознание одновременно может работать не более чем с десятью мыслями, а бессознательное - в разы больше. При обучении важная роль принадлежит пониманию сознательного мыслительного процесса.

      Моя первая теория - удачи в обучении, представляла собой осознание влияния результата на процесс игры. Проблема заключается в том, что наш мозг нацелен на результат. Для покера это часто неприменимо. Сложно определить, это был результат от того, что мы сейчас правильно или неверно сыграли или нет.

      Процесс обучения получается взаимосвязан с фактором удачи или даже случайности. Игроки могут несколько раз 3-бетить с AK и, проиграв все разы, станут играть медленно, бессознательно или сознательно. Когда такое случается неоднократно, негативная привычка может войти в постоянную привычку, закрепиться на четвертой стадии учебы. В таком случае гораздо труднее вернуться и исправить проблему, так как сейчас игрок относится к ней не как к проблеме, а как к решению задачи.

      Игроки, основывающиеся на рациональном мышлении, не так подвержены критерию плохой удачи при обучении. Мысля логически, они не настолько связывают себя с результатом.

      На самом деле, лишь малая часть покерных игроков и умные, и в то же время рациональные. Но в то же время среди успешных покерных игроков таких большинство.

      В чем состоит успех нерациональных игроков в покер? Покер 3.png 3


      Мне хотелось бы поговорить о нерациональных успешных игроках. Вначале дам свое пояснение понятию “интеллект”. Описывая и умного, и рационального игрока, я говорил о человеке, имеющем особый вид интеллекта, т.е. математический склад ума. А говоря о нерациональных игроках, я не говорю о таком типе интеллекта.

      Мое мнение - интеллект очень нужен для выигрышной игры в покер. В то же время нерациональные игроки имеют совершенно иной вид интеллекта. Ховард Гарднер выделяет 7 разновидностей интеллекта человека. Логически-умные люди имеют логико-математический и пространственный интеллект. А нерациональные, успешные в покере люди - имеют интерперсональный и менее пространственный интеллект.

      Вернемся к нашей теме. Успешные нерациональные игроки обладают рядом специфических особенностей. Довольно часто при игре они ориентируются на свои ощущения и толком не могут пояснить свои действия в игре. Они обладают ощущением шансов банка, при этом рассчитать их в игре практически не могут, даже если это довольно простые расчеты. В своем большинстве они мало гриндят и нерационально управляют банкроллом. Многие из них оказываются в проигрыше при малых ставках и побеждают при больших. Как это возможно?

      По-моему мнению, наиболее существенное отличие между играми на высоких и низких ставках, заключается в умении хорошо читать руки. Именно поэтому часть нерациональных игроков имеют неожиданно большие результаты. Особенность их в том, что основная масса нерациональных игроков в начале своего покерного обучения очень часто проигрывает.

      Снова вспомним об удаче при обучении. Обучаясь, игроки с логическим интеллектом могут правильно логически анализировать свои действия и ход игры и не рассчитывают на удачу. Нерациональные игроки в процессе обучения не читают информацию, как следует рассчитывать шансы банка, играть тайтово и прочие основы игры. А такие сведения нужны для выигрышей, особенно при малых ставках. Таким игрокам нужна огромная удача для выигрышной игры на первых этапах обучения, чтобы была возможность понять все эти основы на практике.

      В чем состоит успех нерациональных игроков в покер? Покер 5.jpg 4

      Этот путь довольно труден для большинства таких игроков. Та часть, кто сможет успешно пройти этот этап, часто обладают чутьем читать игроков и легко становятся успешными игроками на больших лимитах, если смогли освоить основы правильного покера.

      Я часто поражался, сколько неправильных ходов могут делать нерациональные успешные игроки. Мои тезисы про удачу в обучении дают этому объяснение. Они могут иметь пробелы при обучении покерных основ, так как часто удача проходила мимо, чтобы правильно выучить их. Их слабые знания основ игры во многом компенсируется отличным умением читать руки. Бывают и исключения, но все же это характерно для основной массы нерациональных успешных игроков.

      Логически-умные игроки в свою очередь довольно просто играют на малых лимитах. Они быстро постигают основы игры, так как чаще всего обучаются читая соответствующую литературу, в отличие от нерациональных людей. Однако, успешно пройдя малые лимиты, они довольно часто стопорятся.

      Такие игроки весьма успешны из-за своего логического склада ума. Но они не понимают, что для хорошей игры на больших лимитах им нужно развивать интерперсональные способности, т.е. научиться читать руки. Аналитикам довольно трудно и долго дается развитие этих умений. Для подсознательного гораздо проще узнавать паттерны соперников.

      Что обо мне, так я вначале стал играть на малых лимитах 6max LHE. После перешел на SnG. Обе эти игры не предполагают хорошего умения читать руки. Но при игре в безлимитный кэш мне стало трудно, так как я не мог хорошо читать руки.

      Новый этап для меня начался с умения доверять своей интуиции, т.е. подсознательному выбору.

      Мои исследования показали, что самыми успешными являются игроки, которые смогли преуспеть в обоих этих взаимопротивоположных, но важнейших умениях. Начинающим игрокам очень нужно выучить основы посредством аналитического поэтапного процесса. Затем следует научиться на практике читать руки с помощью вашей внутренней интуиции.

      Этапы забывания и переучивания тоже имеют значение. Интуиция развивается на четвертом этапе обучения, но зачастую мы впитываем в себя что-то неправильное. Наша способность выявлять такие ошибки и вовремя искоренять их и правильно переучиваться поможет нам всегда оставаться в выигрыше. Поэтому когда ваш внутренний голос говорит вам "банк большой, отвечай", а другой голос отвечает "ставка для вэлью, естественно, у него натс", нужно понять как вам правильно поступить и какую подсознательную мысль послушать. На своем примере скажу, что у меня всегда оказывается прав мой внутренний голос, говорящий про руку моего соперника, чем другие какие-либо мысли.

      В чем состоит успех нерациональных игроков в покер? Покер4.jpg 5

      В процессе обучения покеру следует вначале самому посмотреть на все этапы обучения, чтобы осознать сколько вам всего нужно выучить и понять. Моя ошибка заключалась в том, что я не понимал, как значительно может быть мое бессознательное. Есть одна причина, объясняющая успех игроков, основывающихся на своих ощущениях. Они обладают интерперсональными навыками, которые дают им возможность понимать не только соперников, но и весь ход игры в покер. Про эти навыки редко упоминают среди покерных игроков, так как их невозможно объяснить рационально.

      В игре бессознательное мышление больше подходит, потому что данные обрабатываются в комплексе. Мы можем проанализировать аналитически действия наших соперников: "Это тайтовый игрок, он увеличивал до флопа, значит он имеет хорошую руку. Его ставка на флопе может означать, что это продолженная ставка. На торне он поставил меньше, скорее всего он имеет хорошую руку и не хочет флеша или хочет взять побольше из сильной руки. Но может быть у него есть пара, комбо или стрейт-дро? Вряд ли он часто ставит второй баррель..." И так далее. Анализ всевозможных ходов может отнять время. Полагаю, что сложно удерживать в мозгах все факторы, влияющие на этап чтения рук. Именно поэтому это действие следует интернализировать.

      Подведем итоги, нужен баланс между бессознательным и аналитическим мышлениями. Мало игроков хорошо владеют ими обоими. Основную массу игроков можно отнести к одной из этих рассмотренных мной двух категорий. Но если вы хотите иметь постоянный выигрыш, вам следует научиться на практике применять эти две стратегии. Сложно найти между ними баланс, но каждый, стремящийся стать лучшим, покерный игрок должен стремиться его найти.

      Все о покере
       
    2.  
Загрузка...
Похожие темы
Вверх